История проекта

Московские любители джазовой музыки менялись дисками «на послушать», как и везде, наверное, в мире. Когда складывался такой круг обмена и общения, получалось, что в круге интересов оказывался не только джаз. Люди обменивались списками – что там у них есть. И в конце концов (уже более 30 лет назад) в одном таком кругу общения возникла идея организации таких списков в один общий.

Так убивались два зайца: проще было установить, есть ли какой-то определённый диск (или как представлен какой-то музыкант) в круге общей доступности, а вторая возможность – это благодаря общему списку привлекать новых заинтересованных любителей музыки для расширения «базы» обмена.

Вместе с тем стала расширяться и музыкальная тематика. Самым интересным приобретением для Общего Каталога стала музыка авангардного и альтернативного направления. Она стала второй доминантой в каталоге после джаза.

В любой стране мира рост культурного уровня населения неизбежно влечёт возрастание интереса к импровизационной музыке. А наиболее интеллектуальная и богемная часть общества всегда интересуется авангардом. Подобное привлекает подобное. Такая музыка требует активности слушателя и развитого аппарата воображения. И она одаряет переживаниями совсем особого качества, позволяя достигнуть новой реальности.