ENIGMA – MXMCX

Сначала было мало кому известное трио Arabesque. Затем трио распалось и одна из его участниц — Сандра — начала сольную карьеру под руководством продюсера и аранжировщика Майкла Крету.
Немецкие музыкальные проекты не очень-то любят в Англии и США. Но Майкла Крету не оставляла мысль прогреметь на весь мир, снискать уважение в Лондоне и Нью-Йорке.

К концу 80-х стало очевидно, что с Сандрой этого не получится. Тогда Майкл Крету и приступил к разработке плана под названием „Enigma».

Соединив таинственные грегорианские хоралы, модный хип-хоповый ритм и красивые инструментальные пассажи в стиле нью-эйдж, Майкл Крету создал нечто большее, чем простую сумму вышеперечисленных компонентов. Он создал Стиль, на который впоследствии ориентировались множество аранжировшиков и почти все нью-эйджевые электронщики.

Благодаря своему хиту и видео 1991 года „Sadness, Part I» Enigma мгновенно завоевала себе место под солнцем среди музыкальных новаторов, а альбом „МСМХС A.D». несколько лет не вылезал из списков самых продаваемых. Его успех ещё более удивителен потому, что инструментальные композиции очень редко становятся популярными, и ещё реже попадают в лидеры продаж.

Прошло десять лет, но альбом по-прежнему производит впечатление — ни музыка, ни звучание не кажутся архаичными. Диск „МСМХС A.D.» проложил дорогу целому направлению в музыке.

- Play, 2001