?VIDENCE – Musique De Thelonious Monk

Evidence = “свидетельство”, “очевидность”, “явность”. Характерная особенность того, что захватывает душу с такой силой, что невозможно не свидетельствовать, не провозглашать истину, реальность. Трио Evidence посвятило себя исключительно музыке Телониуса Монка. Этот диск был создан и издан самими музыкантами и не получал никакой финансовой поддержки. Evidence — на любом языке (фр., англ., исп., итальянский — то же значение) это слово всегда прекрасно; — сильное, музыкальное, необходимое. Это слово необходимо, когда возникает влюблённость. Или когда говорят о музыке Телониуса Монка.

Из всех великих музыкантов джаза (Паркер, Мингус, Колтрейн, Пеппер, Долфи, Конитц, Роллинс и все остальные поэты этого круга), Монк — самый “очевидный”. Это необъяснимый. Это — так. Просто-напросто. И всё, к чему он прикасается, становится музыкой музыкой Монка. От молчаний до диссонансов, Монк — в высшей степени композитор. Всё то, чего он хоть слегка касается, ему принадлежит: например, Tea For Two, и другие композиции Еллингтона (его единственный метр?), которые он встряхнул, истолок, затемнил, захватил силой.

И весь Монк — несколько дюжин вещей, которые он написал — могут быть интерпретированы чередой друг за другом, как одна целая очень длинная вещь, необъятная, исполненная мистических тайников и источников небывалого счастья. Это и является смыслом настоящего проекта Cartier – Derome – Tanguay. A l’evidence…

— Robert Daudelin, 1993. (пер. с французского)