Chick COREA – My Spanish Heart

На мой субъективный взгляд, «Испанское сердце» Чика Кориа – один из самых интересных альбомов этого выдающегося джазмена. С джазом Чик впервые встретился, услышав пластинки Чарли Паркера и Бада Пауэлла на родительской «вертушке». Позже он участвует в оркестре своего отца, игравшем на танцах, и поступает в высшую школу – Джуллиард Скул -– в класс фортепьяно. «Меня не привлекают соло на электрических клавишных, я предпочитаю звук оркестра и не считаю, что должен полностью контролировать остальных… » -– скажет Чик Кориа в интервью одному солидному джазовому изданию через десять лет после этой записи.

Но, слушая её, понимаешь, что уже тогда, в далёком 1976 году, эта вызывающая уважение позиция музыканта сложилась почти в полной мере. Испано-португало-карибские мотивы, использованные Кориа для интерпретаций, стали прекрасно отточенным лезвием, срезавшим все лишнее с атмосферного «фореверского» свинга и помогшим автору продемонстрировать во всей своей мощи исполнительский талант.

«Импровизация – это не столько техника, сколько состояние сознания, — говорил Чик Кориа. – Нужно доверять своему воображению…» Слушая «My Spanish Heart» Чика Кориа понимаешь, что воображение этого музыканта не имеет границ.