Joe LOVANO – 52nd Street Themes

Joe LOVANO - 52nd Street ThemesВ середине 90-х, впервые в истории главного джазового журнала Down Beat, один и тот же музыкант был признан «артистом года» два раза подряд. Им, как вы догадываетесь, был саксофонист Джо Ловано, незадолго до этого сменивший место в разных биг-бэндах на амплуа солиста небольших ансамблей, гораздо более новаторских по языку, чем современный оркестровый свинг. То есть проделал эволюцию, обратную той, какой от него ожидали неоконсерваторы.

А к концу 90-х, когда «модернистов» окончательно победить не удалось, Ловано вроде бы неожиданно начал движение вспять — к 50-м. Для простоты: новый Нонет Ловано – примерно то же, что и легендарный Capitol Nonet, записавший альбом «Birth of the Cool» под руководством Майлза Дэйвиса. Собственно, в клубах на 52-ой улице в Нью-Йорке рождался чуть ли не весь современный джаз, потом переехавший на голливудские хлеба и соответственно названный «весткоуст».

Впрочем, с точки зрения нью-йоркца, Кливленд, откуда родом и сам Джо Ловано, и аранжировщик 50-х Тэдд Дэмерон, и современный последователь Дэмерона Вилли «Face» Смит, — почти что «Дикий запад». Музыка зато очень цивилизованная. Если ранний Майлз Дэйвис, саксофонист Ли Конитц и Герман Лукьянов вам по душе, то и на «Нонет» Джо Ловано советую обратить внимание. Уценять этот диск не будут ни при каких обстоятельствах.

Ловано освоил практически весь джаз и сопредельные территории – от танцевально-ресторанной музычки до симфоджаза. Весёлый и общительный бонвиван, этакий джазовый Портос, Ловано легко устанавливает контакт с музыкантами любой творческой ориентации. В компании с ним неоконсерватор кажется революционером, а авангардист – традиционалистом. Ловано – единственный джазмен, два года подряд (в середине 90-х) удостаивавшийся титула «Человек года», который присуждает международная команда критиков старейшего и всё ещё авторитетного журнала Down Beat. He забыли Ловано и при распределении премий Грэмми в прошлом году – он получил свой «Золотой граммофон» за реставрацию кул-джаза 50-х в оркестровом варианте.

- Дмитрий Ухов