Jacques LOUSSIER – Plays Debussy

JACQUES LOUSSIER – PLAYS DEBUSSYДебюсси обнаруживает тенденцию к выискиванию странного. В его произведениях много преувеличенного чувства колорита… и неопределённого импрессионизма — одного из самых опасных врагов правды». Так оценивали первые работы своего выпускника педагоги французской Академии изящных искусств. В раздражённом тоне этого и других нелестных для Дебюсси высказываний есть доля правды. Его музыка действительно «странная» — она не вписывается в рамки какого-то одного стиля академической музыки, и, возможно, даже вообще находится за границами академической музыки.
Стиль Дебюсси ещё при его жизни определяли как «музыкальный импрессионизм». Но сам Дебюсси импрессионистом себя не считал: «Я пытаюсь найти новые реальности. Дураки называют это импрессионизмом. … Новый диск французского пианиста Жака Люсье, имя которого уже давно связывают с лейблом Telarc. На сей раз Люсье играет Дебюсси. Трепетная экспрессия этого джазового пианиста, а также исключительно аккуратное отношение к музыкальному материалу позволило положить на полотно джазовых синкоп такие, на первый взгляд, полярные жанры, как классика барокко (Бах, Вивальди) и минимализм Эрика Сати. Подобные опыты ставились многими музыкантами, но настолько органично сплавить разные стили до Жака Люсье удавалось только ансамблю The Modern Jazz Quartet. Жак Люсье доказал, что музыка в целом едина, и для настоящего мастера не существует формальных жанровых границ. Ни в малейшей степени не принизив величия классики, Жак Люсье создал интереснейший музыкальный сплав, не привязанный к какому-то определённому времени и стилю.»

- Легионер

Жак Лусье с успехом продолжает осваивать классическое музыкальное наследие. Еще в 60-х годах серия «Jacques Loussier Trio Plays Bach» прославила его как лучшего и вполне самобытного джазового интерпретатора музыки И.С.Баха. В 90-х годах он выпустил новые альбомы, посвящённые творчеству Баха, Вивальди, Равеля, Сати, и вот теперь — Клода Дебюсси. Сейчас в трио Жака Лусье играют Бенуа Дунойе де Сегонзак на басу и Андре Арпино на барабанах. Музыка по-прежнему одинаково привлекает как эстетов, так и самых обычных слушателей. Интерпретации классики — больная тема, породившая множество малоинтересных опусов и откровенных спекуляций. На этом фоне все альбомы Жака Лусье выделяются действительно уважительным отношением к оригиналу, легко узнаваемым собственным стилем и в то же время их просто приятно послушать. Возможно, по этой причине его альбомы продаются огромными (для джазовой музыки) тиражами.
Сам Жак Лусье так отзывается по поводу своей новой работы. «Это был очень естественный отклик на красоту его музыки. Я очень уважаю и люблю его музыку и звук, и красота гармонии взволновала меня, когда я пытался переложить его произведения в рамки джазового трио. Мой учитель знал Дебюсси очень хорошо, учился у него, но это на самом деле никак не повлияло на моё решение записать его музыку. Это был исключительно личный выбор.»

- Play