Jaco PASTORIUS – Jaco Pastorius

Jaco PastoriusJaco Pastorius [1951-1987] — бас-гитарист, также композитор и аранжировщик. Во второй половине 70-х годов он записался с Pat Metheny, Joni Mitchell, Al Di Meola, Albert Mangelsdorff, Paul Bley. С 1976 по 1982 гг. Pastorius — в составе группы Weather Report. Он внёс значительный вклад в музыку группы тех лет, как своей игрой, так и композициями; записался на 5 альбомах Weather Report. В начале 80-х Pastorius сформировал биг-бэнд «Word Of Mouth», с которым записал два альбома. Вышедший в 1976 году альбом «Jaco Pastorius» стал одним из самых впечатляющих сольных дебютов за всю историю джаза. Особенно, учитывая возраст бас-гитариста Жака Пасториуса. Ему тогда было всего 24 года.
Начиная с первой же композиции «Donna Lee», записанной под аккомпанемент одной лишь конги Дона Элиаса, безладовый бас Жака Пасториуса буквально несётся вскачь. Его звуки буквально физически проникают в кожу. Бас-гитара танцует и плачет, играет затейливые мелодии и гармонии, то вдруг оборачивается ударной установкой или клавишным инструментом. Присутствие рядом таких знаменитостей, как Херби Хэнкок, Хьюберт Лоус, Ленни Уайт и Уэйн Шортер отнюдь не смутила юное дарование. Бас-гитара до самого конца альбома остаётся главной и слышна даже на фоне очень плотных аранжировок. При этом Жак не ограничивается одним лишь джаз-роком, он пробует себя как аранжировщика духовой секции, струнных инструментов и даже играет на Карибском барабане.

Жак Пасториус фактически основал своим первым альбомом новый стиль игры на бас-гитаре, который в той или иной степени служит основой для всех джазовых (и не только) бас-гитаристов. Он и, пожалуй, еще Стэнли Кларк были главными бас-гитаристами 70-х годов.

В начале 80-х из-за наркотиков и алкоголя у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Из-за которых, в свою очередь, значительно ухудшились его отношения с музыкальной индустрией. О Жаке Пасториусе просто забыли. Точнее, сделали вид, что его вовсе не существует. И он действительно перестал существовать всего через три года — 21 сентября 1987 года он скончался в результате физической травмы, полученной в клубной потасовке.

Полностью забытый к моменту смерти, Пасториус был мгновенно канонизирован сразу же после смерти. И музыканты, и критики заговорили о безвременно ушедшей легенде джаза, об уникальном стиле, о новых возможностях бас-гитары. Майлс Дэвис написал композицию «Mr. Pastorius». Но, к сожалению, самому Жаку Пасториусу от вновь обретённой славы не досталось ни денег, ни медицинской помощи, ни дружеской поддержки.

- Play