GIPSY KINGS – Love & Liberte

GIPSY KINGS - Love & Liberte, Любовь и свобода!Вопреки расхожему мнению, фламенко — не испанская, а цыганская музыка. Цыгане, прибывшие из индии в андалузию – южную часть испании – в xiv веке, принесли с собой восточные песенные мотивы. Они и до сих пор слышны в современных композциях фламенко. Вечно гонимый наряду с евреями — цыганский народ пел нервные песни о своих невзгодах. Пел сольно, ибо на музыкальные инструменты у постоянно объявляемых вне закона людей не хватало средств.
Постепенно ассимилировавшись с традиционными испанскими танцевальными формами — в первую очередь, с фанданго, — фламенко становилось всё менее цыганским и всё более популярным жанром. Цыгане играли его по-прежнему, разумеется, — но никто уже не ассоциировал с ними их же музыку. Так было до недавнего времени. А точнее — до 1987 года, когда мир услышал песню Bamboleo в исполнении семерых цыганских музыкантов, объединившихся под вполне нескромным названием Gipsy Kings.

Группа состоит из братьев Рейес — детей знаменитого певца Хосе Рейеса, и братьев Бальярдо, приходящихся Рейесам братьями двоюродными, — племянников не менее знаменитого музыканта Манитас де Плата. Во всей этой сложной генеалогии нет ничего удивительного: по сию пору в архаичном цыганском сообществе главными связями являются связи родственные. Вместе Gipsy Kings собрались в 1970 году на своей родине в городе Арле, что на юге Франции, и назвались тогда Los Reyes — чтобы играть на свадьбах и похоронах, как и водится среди цыганских оркестров. Обладая таким замечательным певцом, как Николае Рейес, и гитаристом, как Тонино Бальярдо, они довольно быстро выделились среди себе подобных. Легенда гласит, что на одном из празднеств, где играли музыканты, присутствовали Бриджит Бардо и Чарли Чаплин — и престарелый актёр плакал, слушая их.

Музыка, которую играли Los Reyes — эстрадно ориентированная поп-версия фламенко — в Испании именовалась «севиллиана» и считалась вполне серьёзным занятием. Хотя многие поклонники чистоты жанра отрицали вообще всякую возможность обработок фламенко — они желали видеть эту музыку в её самом чистом аутентичном варианте и никак иначе. Однако мир жаждал подобной музыки — и совсем не в народной её форме, ибо в том виде она практически была лишена запоминающихся мелодий и очень сложна ритмически. Ибо люди всегда хотят чего-то архаичного, однако совершенно не хотят трудиться при прослушивании. И в этом — их право: право на получение удовольствий, не связанных со специальной подготовкой.

Такую возможность миру предоставили братья-цыгане, переименовавшиеся в Gipsy Kings и нашедшие себе продюсера — знаменитого Клода Мартинеца, немедленно увидевшего в группе коммерческий потенциал. Он помог братьям установить кое-какие ритмические изменения, вывел в их музыке на первый план вечно актуальную латиноамериканскую составляющую, отчего впоследствии их музыка получила название «румба фламенка», добавил им чисто рок-н-ролльной энергии и записал с ними два сингла: упоминавшуюся уже Bamboleo и Djobi Djoba. Песни вышли на независимом лейбле и мгновенно стали хитами во Франции. Так началась их всемирная слава, которая в итоге сделала их самым успешным, в коммерческом смысле, неанглоязычным музыкальным проектом.

«Неанглоязычным» — это слабо сказано. Gipsy Kings поют на диалекте французских цыган, предсказуемо именуемом «житан», в котором смешаны испанские, французские и арабские корни. Всё вместе это создает довольно занятное ощущение вавилонского смешения. В принципе, братья записывают пластинки по одному и тому же опробованному рецепту — собственно, за это их и любит столько людей. Самими авторами предполагается, что человек, купивший их альбом, будет прослушивать его от начала до конца с одной целью — набраться хорошего настроения. Поэтому здесь присутствуют подходящие к любому душевному состоянию композиции — от эстрадных баллад в среднем темпе, до настоящей румбы. В принципе, манера пения Николаев Рейеса, экстатическая и горловая, весьма близка к популярным ныне образцам ориенталистского вокала таких певцов, как Чеб Мами.
И пусть всё это не слишком напоминает народную музыку — народ, в конце концов, пел песни для увеселения себя и себе подобных. A Gipsy Kings с этой миссией справляются куда как хорошо. Кроме того, они — цыгане. То есть изначальные владельцы фламенко. Так что, скорее всего, им виднее.

- Play