Screamin’ Jay HAWKINS – At Last

Screamin Jay HawkinsScreamin’ Jay Hawkins уже тридцать с лишним лет делает музыку. И она, как говорится, не может не нравиться. Блюзмен и рок-н-рольщик, уникальный представитель афро-американской расы, чуть ли не трёхметровый боксёр с оперным голосом, Screamin’ Jay Hawkins родился 18 июля 1929 года в Кливленде под именем Джэлэси Хокинса. Его первый опыт звукозаписи – песня Why Did You Waste my Time? – датируется 1952 годом. Свою самую известную вещь – I Put A Spell On You – он записал в 1956-м. Впоследствии её перепевали все кому не лень – от Артура Брауна до Marilyn Manson.
Ниже – песня I Put A Spell On You в исполнении автора – Screamin Jay Hawkins.


Приложили руку к I Put A Spell On You и Creedence Clearwater Revival – живая запись со знаменитого Вудстокского фестиваля 1969 года:

Отдельного разговора заслуживают его представления. На сцену его выносили, разумеется, в гробу, да ещё и горящем. Также он не расставался с черепом на длинной палке. В 1976 году Хокинс получил ожоги второй степени и глаза его чуть не лопнули, после того как он в буквальном смысле слова взорвал себя во время концерта. В 1980-м выступал перед The Rolling Stones, за это Кит Ричардс поучаствовал в записи его альбома.
Не прошел мимо I Put A Spell On You и маэстро Джо Кокер (Joe Cocker). Суров, суров дядя!

Музыка Хоукинса шумит в фильмах Джима Джармуша (Страннее Чем Рай), и сам он в них снимался (незабываемый щёголь-портье в Мистическом Поезде). Пластинок Screamin’ Jay Hawkins продал немного, зато повлиял на уйму будущих знаменитостей. Артур Браун, Screamin’ Lord Sutch и Black Sabath, несмотря на все их личные достижения и выдумки, навсегда останутся в истории с клеймом имитаторов Хокинса.
Но конечно же, лучше всех – возможно, даже лучше самого автора – исполняет I Put A Spell On You Нина Симон (Nina Simone):

Сегодня Screamin’ Jay Hawkins – лицо в простой оправе, залог здоровья, Playboy, Men’s Health и Good Housekeeping одновременно. Несмотря на преклонные годы, его по-прежнему не унять. Если вообще можно воплотить в музыке выражение «бес в ребро», то у Хокинса это выходит наилучшим образом. Свои утопические блюзы и сумасбродные рок-н-роллы он по-прежнему озвучивает столь дикими воплями, визгами и смешками, что живые позавидуют, сами понимаете, кому. В довершение всего на пластинке присутствует версия знаменитой песни Боба Марли I Shot The Sheriff.